Кто не будет присутствовать, может попросить не тратить его деньги.
Средства в помошь кому то тоже по такому же принципу.
Понятно что дело такое, шаткое и скользкое. Но сама по себе идея ведь хороша?
Давайте думать над путями реализации которые устроят всех, или хотя бы большинство.
Мой вариант.
Каждый раз, когда собирается компания, приходится скидываться. Скидывающиеся люди, т.е. конкретно те, кто учавствует в данном междусобойчике, могут ,так сказать, снять деньги со своего счета, т.е. тех средств, что уже были внесены. Т.е. по поводу того, что сегодня у меня нет денег скинуть кому нить соточку на ДР, то я возьму со своего счета, и потом доложу, когда появятся.
Смысл в том, что разово взять и оторвать от любимого кошелька штуку а то и две на какое нить празднество, душит жаба, да и не всегда есть наличность, а тут этакий сберегательный счет. Т.е. деньги вложенные в общак, получаются не совсем в общак, а скорее в доверительное управление. И опять же по соточке, или по пять, дело каждого.
Потому что идея, в том виде в котором это было предложенно, не находит одобрения, как я понимаю. Так что оставим траты и складчину как есть, но заведем накопительный счет в счет будущих праздников, и каждый сможет распоряжаться СВОИМИ деньгами по СВОЕМУ усмотрению.
Вопросы об альтруистах, и нахрен мне это надо в этом случае отпадают.
Кто хочет может отвалить штуку на подосинки в день закупок, а кто хочет, может и скопить за год.
Скопить самому труднее , особенно на такие дела. Но деньги бывает заканчиваются в самый неподходящий момент, т.е некая страховочка (конечно если Юра не снимет кассу и в Мексику) будет присутствовать.
Но кмк траты будут только расти с каждым годом, так что думайте сами, решайте сами.
sic