zadom`e

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » zadom`e » Флудильня » а знаете ли вы...


а знаете ли вы...

Сообщений 1 страница 30 из 49

1

Водка. Изготовление.

1. Сырье.

Исключительной особенностью русского винокурения вплоть до 70-х годов XIX столетия являлось использование в качестве сырья ржаного зерна - именно эта уникальная находка и заложила качественное отличие русских водок от любых других крепких спиртосодержащих напитков. Сорта ржи, с незапамятных времен высеваемые на просторах Среднерусской возвышенности, отнюдь не элитные; никто уже не узнает, откуда они появились и чем обусловлена их необычайная выносливость, но лишь эти невзрачные морозостойкие злаки давали материал для получения старинных водок традиционного вкуса.
На протяжении последнего столетия для изготовления массовых сортов водки широко использовалась пшеница, а позднее и картофельная масса, но высшие сорта обязательно готовились на основе ржаного сырья. Интересно, что наши скандинавские соседи, проживающие в сходных климатических условиях "рискованного земледелия", никогда не выставляли на мировой рынок сортов водки, сопоставимых с русскими, хотя и обладали несомненно более высоким по качеству зерном.
Классическим примером является водка <Финляндия>. Для ее производства добросовестные финны используют элитную васаскую рожь, выращенную в экологически безупречном районе, и кристально чистую воду, но даже тщательное соблюдение заимствованной у нас технологии не позволяет им получить безупречную, на наш вкус, водку. Картофельные водки Германии, Польши, Бельгии и Украины отличались более жестким вкусом и тяжелым опьяняющим действием, на что обращал внимание еще господин Энгельс в своей знаменитой работе <Картофельная водка в Германии> по поводу неблагоприятного характера опьянения у немецкого рабочего класса во второй половине XIX столетия.

2. Вода.

Для изготовления качественной русской водки пригодна речная или ключевая вода определенной жесткости. Вплоть до 20-х годов XX столетия этим условиям отвечала вода верховьев Москвы-реки, Клязьмы и Невы. Исключительной по вкусу и мягкости до сих пор остается вода некоторых мытищинских подмосковных ключей, откуда еще в
XVIII веке в Москву был проведен 20-километровый водопровод.
Известно, что вплоть до 30-х годов в Санкт-Петербурге ежегодно появлялся пароход, набиравший чистую воду в верховьях Невы (разумеется, не бесплатно), т. к. русские эмигрантские фирмы, развернувшие производство <классических> водок в Германии, Швеции и Америке, так и не смогли подобрать воду необходимого по рецептуре состава-в частности, имеется в виду знаменитый "Пьер Смирнофф". Нам неизвестно, чем завершилась эта история, но Советская Россия на протяжении многих лет исправно получала твердую валюту в обмен на обычную пресную воду, столь необходимую для измученных жаждой эмигрантов.
Перед смешиванием с хлебным спиртом вода проходила дополнительную обработку: отстаивание, фильтрацию через кварцевый песок, аэрацию (насыщение кислородом), но никогда не подвергалась кипячению или дистилляции - в этом заключено традиционное преимущество нашей водки перед <мертвыми> по вкусу псевдоводками
США, Швеции или Германии. Ключевая или речная вода обладает свежим запахом, питкостью (профессиональный термин дегустаторов) и прозрачностью с <хрустальной> игрой света, которых полностью лишается вода, прошедшая процесс дистилляции.

3. Дрожжи.

С XVII века в России существуют культуры дрожжей, предназначенные исключительно для водочного производства. На протяжении нескольких столетий осуществлялся целенаправленный отбор культур, дающих максимальный <наброд> спирта и наилучшие вкусовые данные конечного продукта, поэтому отечественную <винную закваску> можно смело отнести к национальному достоянию: в специальных коллекциях эталонные дрожжевые клетки могут сохраняться бесконечно долго. Во время оккупации немцы весьма активно интересовались подобными коллекциями и вывозили их в Германию наравне с иными культурными ценностями.

4. Способы очистки.

С самого начала отечественного винокурения в России уделяли большое внимание проблеме очистки получаемого спирта от нежелательного вкуса и запаха. Имея огромный опыт в изготовлении ароматических медово-ягодных и пиво-медовых напитков, русские были просто вынуждены перенести ряд технологических тонкостей
в процесс винокурения, ибо первые результаты дистилляции на несовершенном оборудовании оказались весьма удручающими - спирт выходил мутного цвета, низкого
качества с запахом сивушных масел и отвратительного вкуса. Но, тем не менее, это был крепкий алкогольный напиток и производители были заинтересованы в улучшении его внешнего вида и вкусовых качеств.
Совершенствование оборудования для дистилляции продвигалось довольно медленно (в России XV-XVII вв. было весьма проблематично купить или изготовить герметически закрывающиеся котлы со змеевиками и охладителями), и древние винокуры использовали приемы улучшения качества, столетиями отрабабатывавшиеся в медоставлении и медоварении. Некоторые из них напоминают традиционные западно-европейские, но большая часть так и останется оригинальными русскими изобретениями.
Работа над совершенствованием перегонных кубов (так именовались дистилляционные аппараты), как полагают, в течение длительного времени проводилась в крупных монастырях, во множестве стоявших на территории Московского государства в те далекие времена. Являясь средоточием не только духовной, но и технической образованности, монастыри приложили немало усилий в трудах над улучшением качества водки. Сразу оговоримся, что ни в одном монастырском архиве не обнаружено указаний на подобные изыскания - но это имеет свое объяснение. В середине XVII века произошел раскол русской церкви, арест и ссылка патриарха Никона; огромное количество церковных документов было безжалостно уничтожено.
Кроме того, после ознакомления в 1382 году с итальянским aqua vitae (генуэзские купцы с успехом демонстрировали иноземную диковину при великокняжеском дворе)
духовенство не могло не понять, что спирт - а это был именно он - имеет хорошее будущее. За монастырскими стенами работало достаточно просвещенных химиков, чтобы немедленно приступить к созданию перегонного оборудования, - естественно, что работы проводились под немалым секретом.
И еще один аргумент. Котлы, медная арматура и охладители стоили больших денег, и только монастырская казна могла позволить себе такую роскошь, как длительные и целенаправленные лабораторные исследования.
Но вернемся к очистке хлебного спирта.

4.1. Фильтрация.

Методы очистки водно-спиртовых смесей путем фильтрации разрабатывались в России долго и тщательно, знания в этой области столетиями переходили от одного поколения винокуров к другому. Использовались многие материалы. Спирт фильтровали через мелкий песок, через сукно и фетр, золу от различных деревьев и, наконец, через уголь, оказавшийся идеальным веществом для удаления нежелательных примесей. К концу XVIII столетия, когда русские нашли способ увеличивать поглотительную способность древесного угля (иначе говоря, активировать), фильтрация достигла своего высочайшего совершенства.
Методом проб и ошибок были найдены породы деревьев, при пережигании которых получается лучший древесный уголь: буковый, липовый, березовый, дубовый и ольховый. Часть из них, по причине дороговизны, применялась исключительно в домашнем дворянском винокурении, а самим рациональным был признан березовый уголь, в огромном количестве изготавливавшийся для внутренних кузнечных, литейных и самоварных нужд. Работа с активированными углями ведется и в наше время, но ключевые принципы фильтрации, как наилучшего способа очистки водно-спиртовых смесей, были заложены именно тогда отечественными винокурами создано основополагающее правило, определившее отменное качество русской водки: нельзя проводить фильтрацию крепкого спирта-сырца, т. к. древесные угли не в состоянии <отнять> у него все нежелательные примеси.
Правило оказалось <золотым>. Во второй половине прошлого столетия качеством водки вплотную занялся Д. И. Менделеев с небольшим творческим коллективом, куда входили гг. профессора М. Г. Кучеров, А. Н. Грацианов, А. Н. Шустов и будущий академик Н. Д. Зелинский. В ходе работы было выяснено, что тройная очистка водно-спиртовой смеси (водки) через колонку, заполненную дробленым березовым углем, позволяет добиться практически невозможного: самые тонкие лабораторно-химические методы оказываются не в состоянии выявить наличие примесей, то есть смесь очищается полностью.
Кстати, потрясающая поглотительная способность активированного угля и постоянные испарения спирта в помещении лаборатории натолкнули ученика Д. И. Менделеева Николая Зелинского на одну оригинальную и, как показало время, счастливую мысль - когда во время Первой мировой войны немцы использовали хлор и иприт для боевых действий, будущий академик предложил старую <домашнюю заготовку> для извлечения ядовитых веществ из воздуха. В 1915 году Н. Д. Зелинский запатентовал фильтрующий противогаз собственной конструкции, оказавшийся настолько удачным, что после модернизации 1939 года он используется до настоящего времени не только в России, но и в армиях других стран.

4.2. Биологические способы очистки.

При передвоении (повторной возгонке полученного спирта-сырца) русские применяли дорогостоящие, но весьма эффективные способы биологической очистки - коагуляцию.
В полученный сырец, представлявший собой спирт невысокого качества с крепостью
не более 70 об. %, обильно лили свежее молоко или добавляли яичный белок. Смесь
немедленно сворачивалась и постепенно оседала на дно, захватывая с собой
нежелательные сивушные примеси.
Последующая возгонка давала кристальной чистоты продукт, но и это еще не все: передвоенный спирт разводился чистой водой до крепости водки и подвергался окончательной очистке с помощью свежеиспеченного ржаного хлеба.
С белками молока и яиц все понятно, но при чем здесь хлеб?
Оказывается, что свежеиспеченный каравай (в старом хлебе размножаются дрожжи, способные передать водке неприятный привкус) являет собой сложную систему пор в клейком веществе теста, причем суммарная площадь всех пор достигает нескольких квадратных метров. Понятно, что клейковина способна очистить водку <насухо> даже
от минимальных остатков сивушных примесей.
В натуральном хозяйстве старинного дворянского поместья остатки зерна, солода, молока, хлеба и яиц шли на корм скоту, что хотя бы частично компенсировало затраты на производство качественной водки. Понятно, что для экономной Европы подобное расточительство было немыслимой роскошью.

4.3. Выморозка и склеивание.

Чего в России всегда было с избытком, так это холодов и мороза - рано или поздно винокуры обнаружили уникальную вещь: при замораживании водки ее вкусовые качества улучшаются, т. к. вода, примерзая к стенкам бочонка, забирает с собой и сивушные примеси. Оставалось осторожно перелить незамерзшую водку и немедленно продать ее по более высокой цене.
Так была изобретена русская выморозка (строго говоря, известная ранее из практики медоставления) - процесс медленный, но эффективный и практически бесплатный. Со временем соотечественники научились вымораживать огромные партии водки не только зимой, но и летом в специальных подземных ледниках, где лед сохранялся вплоть до глубокой осени.
Еще одна старинная технология - склеивание - была дорогостоящей, но позволяла добиться еще более тонкого биологического очищения. Оклеивание было явно позаимствовано из виноделия и в модифицированном виде перенесено в винокуренное производство. Использовался рыбий клей карлук (сегодня трудно сказать, что он из себя представлял, т. к. секрет его приготовления утрачен), который в
растворенном виде добавлялся в отстоенную водку. Вещество клея переходило в гелеобразное состояние и постепенно оседало на дне бочки, <захватывая> с собой нежелательные продукты брожения.

5. Ароматизация.

В заключение мы коснемся традиционного способа улучшения запаха и вкуса алкогольных напитков, известного в России с незапамятных времен из опыта медоварения. Кстати, некоторые историки утверждают, что хмель, как ароматическая добавка, получил распространение в Европе благодаря славянским племенам, научившимся добавлять его в пиво и мед для придания им специфического запаха и вкуса. Немцы, голландцы и англичане редко добавляют хмель в пиво, поэтому <Хайникен>, <Хольстейн> и другие знаменитые сорта разительно отличаются по вкусу от привычного нам чешского или отечественного пива.
Славяне считали, что именно хмель придает пиву опьяняющие свойства, что, кстати, не лишено основания: из хмеля выделен ряд алкалоидов (растительных соединений), обладающих слабым наркотическим действием. Но главное достоинство хмеля заключалось в другом - никакое иное растительное вещество не может так хорошо заглушать привкус сивухи. Подобными ценными свойствами обладает мед, способный <облагородить> вкусовые качества самого гадостного спирта (просим Вас никому не показывать этот раздел книги).

алкопедия

Отредактировано tosychka (04 February 2008 09:44:17)

2

Советы пьющим

Чтобы не стать пьяницей, выработались в итоге длительного знакомства с приятными и неприятными свойствами алкоголя у многих народов.

Большинство советов являются универсальными. Вот как выглядят советы по разумной выпивке у англичан:
-  уменьшайте глотки, делайте глотки редкие и небольшие, считайте число глотков до тех пор, пока не выпьете рюмку, пытайтесь увеличить число глотков при питье следующей рюмки;
-  старайтесь отвлечься от рюмки, занимайтесь чем-нибудь другим, чтобы выпить меньше, например, можно есть, слушать музыку, метать дротики ("дартс"), беседовать и т.д.;
-  поменяйте напиток на такой, который помог бы вам разрушить старые привычки и уменьшить объем выпивки;
пейте со вкусом, пейте медленнее и наслаждайтесь букетом напитка;
-  в гостях подражайте тому, кто пьет медленно, оглянитесь вокруг и найдите кого-нибудь, кто пьет медленно, и делайте так же, не поднимайте рюмку, пока он этого не сделает;
-  ставьте рюмку на стол между глотками, делайте еще что-нибудь руками вместо того, чтобы они подносили слишком часто рюмку к губам;
-  разбавляйте спиртные напитки, дополняйте спиртное безалкогольными смесями в коктейлях;
-  старайтесь пить меньше, когда пьете "по кругу", не пейте свою порцию, когда ваша очередь угощать компанию;
-  ешьте и перед выпивкой, и после нее, еда уменьшает всасываемость алкоголя;
-  делайте разгрузочные дни от алкоголя, не пейте, по крайней мере, одни раз в неделю, а лучше два-три или -  даже четыре дня, попробуйте другие формы развлечения и отдыха;
-  начинайте позже, чем обычно, например, позже направляйтесь в пивную;
-  учитесь отказываться от выпивки, например: "Нет, благодарю, я воздерживаюсь" или "Не сегодня, у меня не в порядке желудок" :cheesy:

alco.ru

Отредактировано tosychka (04 February 2008 09:52:36)

3

своевременно...

4

был недавно разговор на улице...люди изъявили желание побольше узнать о технологии изготовления водки...а что значит своевременно? кто-то соскачил с элитного самогона и перешел окончательно на чистую синьку?  :cool:

5

tosychka написал(а):

люди изъявили желание побольше узнать о технологии изготовления водки

спасип за ликбез. интересно.

6

Своевременно - значит что народ совем потерял культуру пития, пьют все что горит и булькает, притом без меры.. :weird:

7

по-моему,как раз сейчас большинство опытным путем пришло к предпочтению качества спирного его количеству...вот на счет остальных радостей жизни - не уверена... ^_^

8

tosychka написал(а):

по-моему,как раз сейчас большинство опытным путем пришло к предпочтению качества спирного его количеству...

да, но количество тоже играет немаловажную роль. за второй то бегать лень.

tosychka написал(а):

вот на счет остальных радостей жизни - не уверена...

не понял, это каких? поясни

9

Zloi_PiPa написал(а):

каких? поясни

о некоторых вообще не рекомендуется говорить вслух ^_^ в этой области много различных продуктов получения кайфа и не всегда они,так скажем,качественные...ну или секс например...

10

А знаете ли вы...
                         что самый громкий храп был зарегистрирован в Швеции: храп мужчины по показаниям приборов достиг 93 децибел, что громче чем звук работающей пневматической дрели посреди дороги в час пик.
                         если вы отращиваете бороду, это называется "погонотрофия",если вы ее сбриваете - "погонотомией".
                         кого лечит гериатр? человек,которому столько лет,сколько этому слову, вполне подходит в качестве пациента этого врача. Это слово вошло в оборот в 1909 году.

Отредактировано tosychka (05 February 2008 13:37:52)

11

tosychka написал(а):

о некоторых вообще не рекомендуется говорить вслух

так молча напиши :cheesy:

tosychka написал(а):

ну или секс например...

я за количество переходящее в качество

tosychka написал(а):

храп мужчины по показаниям приборов достиг 93 децибел, что громче чем звук работающей пневматической дрели посреди дороги в час пик.

дааа, нам с юрой еще тренироваться и тренироваться

12

Самый длинный в мире язык принадлежит британскому водителю. Если он высунет его и прикроет рот, длина от кончика языка до центра верхней губы составит 9,4 сантиметра.
       Когда вы смеетесь,воздух из легких выходит наружу короткими толчками со скоростью примерно 113 км/ч
       В среднем,человек проводит примерно 2 недели своей жизни целуясь.
       Вы начинаете испытывать жажду, если объем воды в вашем организме снижается всего лишь на 1 %.
       Вы не можете зевать,когда спите и чихать с открытыми глазами.

                                                                                                                                   Джуан С.

13

Zloi_PiPa написал(а):

я за количество переходящее в качество

я думаю,что улучшение качества в данном случае достигается путем концентрации на собственных неизведанных потенциалах и, конечно, потребностей "кого-то" при ограничении количества: 1. партнеров до одного постоянного человека; 2. соответствующих актов, дабы в рамках каждого отдельного "оного" выложиться на 100%. Тем более, что при таких условиях появляется возможность в перерывах подумать о своих "взлетах и падениях", а еще о том, что ты полюбил человека совсем не для ежедневного животного "траха", и что счастье в другом :rolleyes:

14

уххх! запутано, но согласен :embarrest:
счастье внутри

15

"...счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно. Это общий гипноз. Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда - болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других".

Антон Чехов

16

а многие несчастны потому, что другие несчастные нудят, гундят и ноют о своих несчастьях. правильно, плохо тебе, значит надо и другому сделать бяку. ну антоша чехонте, ну гнусь

17

мне кажется, люди,которые на самом деле несчастны никогда не гундят... нудят только "душевные эксбиционисты" и те,кто завидует благополучию другого... на самом деле, полно жизненных примеров, когда человек настолько рад,что у него все хорошо и настолько боится потерять это, что сознательно отгораживается от чужих бед, причем даже тогда, когда знает, что может помочь... "это не мои проблемы" - одна из самых распростаренных фраз современности...но таких людей обычно жизнь ставит на место рано или поздно...

Отредактировано tosychka (05 February 2008 17:33:36)

18

мне кажется тут не "количества несчастья" зависит а от характера, просто альтернатива жалобе на проблему, это попытка решения проблемы.

19

ну... есть же разница, всем и каждому канючить как тебе плохо, или как-то в приватной беседе с лучшим другом... и вообще, это придумка слабохарактерных американцев решать проблемы болтовней...это не наш метод :)

20

а какой метод наш?

21

Вот как раз у американцев, не принято жаловаться вообще, если там на вопрос How are you? Ты начнешь рассказывать о своих проблема, тебя вообще не поймут и в следующий раз могут даже не поздороваться....
У них только улыбка публична, а слезы- дома тихо в ванной или под подушкой. А на подрастковые фильмы ориентироваться не стоит в данном вопросе.

22

а я не о фильмах говорю, я честно говоря вообще ими никода не увлекалась, и уж тем более не имею привычки оценивать социальные проблемы, глядя mtv :D  а о том, что у американцев невероятное количество различных психоаналитиков (практически каждый человек среднего достатка имеет такого),эта профессия сейчас самая востребованная, и пока не открылся железный занавес наши люди не кидались по любому поводу резать вены или глотать таблетки, это был уж самый крайний случай

23

anextazia написал(а):

вопрос How are you

а вот лицемерие и слабость характера,по моему мнению, вообще разные вещи...вот демагогия как раз и основана на принципе подмены понятий: дискуссия в таком случае не имеет конца :D

24

tosychka написал(а):

не имею привычки оценивать социальные проблемы, глядя mtv

а по моему смотря сие произведение эээ ну эфира наверное, можно увидеть баааальшие социальные проблемы

25

кстати о занавесе....

пока он не открылся, было все тоже самое, просто об этом не было принято говорить и писать, а процент самоубийств не сильно с тех пор возрос, и занавес тут уже точно не причем. Причина в нашем социуме и нашей жизни, а не забурогной.
Про аналитиков - верно, но то аналитики, а то друзья. У нас вот например принято плакаться в жилетку лучшему другу -  у них нет. Вот оттуда и аналитики. Потому что там за все нужно платить, даже за то чтобы тебя просто выслушали. Никто свои уши забесплатно пот поток чужих жалоб не подставит)))

26

anextazia написал(а):

У нас вот например принято плакаться в жилетку лучшему другу -  у них нет.

а как же знаменитое "хочешь поговорим об этом" ?  плачутся тоже
но только наши получают удовольствие от чужих бед...

27

Нееее, хочешь поговорить об этом, это как раз фраза психоаналитиков, и стеб на эту тему имеено оттуда пошел..
Но про нас ты прав, многие наслаждаються слушая, как все лохо у кого-то, при этом радуясь, что у него все хорошо...

28

Zloi_PiPa написал(а):

а какой метод наш?

ты знаешь, меня в детстве учили, что проблему надо решать как задачу: чем она сложнее, тем больше опыта ты приобретаешь, даже если в процессе решения тебе очень-очень плохо и тяжело... все, что происходит с человеком - это его жизнь и он должен прожить ее достойно какой бы она ни была

29

anextazia написал(а):

об этом не было принято говорить и писать, а процент самоубийств не сильно с тех пор возрос

ух ты!! а вот и гениальный аргумент на все времена практически в каждой бочке затычка :D неужели еще кто-то может основываться на такого рода статистических данных, зная что статистика это фактически "политическая проститутка"?))) по-моему, можно просто поговорить с родителями а лучше с бабушкой и дедушкой,короче с реальными людьми тех поколений, и все станет ясно. Ведь мы же сейчас оцениваем ситуацию по тому,что видим своими глазами, а не по каким-то там эфемерным процентам...

В России всегда была сильна духовность: в старые времена основной духовный вектор - православная вера, богобоязненность, уныние, а уж тем более самоубийство - смертный грех.. Потом - общественное выше личного: грандиозные стройки, целинные земли, строительство светлого будущего... стыдно было зацикливаться и ныть по личным проблемам, совесть не позволяла... Все это очень серьезный стержень внутри человека, он обеспечивал силу духа и воли... А кое-где всегда бал правили,что? ДЕНЬГИ! И великая американская мечта. А деньги и статус это вещи очень зыбкие и их очень легко потерять, а когда более ничего ценного у человека нет, естественно зачем жить дальше, впору кончать с жизнью...

anextazia написал(а):

Причина в нашем социуме и нашей жизни, а не забурогной.

наша проблема в том, что сейчас мы, растеряв свои духовные ценности, свои традиции и свою исконно русскую силу духа, перенимаем оттуда все вот это недостойное...

30

tosychka написал(а):

ух ты!! а вот и гениальный аргумент на все времена практически в каждой бочке затычка

ух ты! А с чего ты взяла, что я черпаю сведения из "политической проститутки"? Не поверишь, я как раз основываюсь на данных, полученных от мамы и бабушки, которые рассказывали как это было, и что ою этом говорили. И как оправдывали самоубийства тифом и холерой, и как отвозили хоронить якобы на "родные земли" если тело было обезображено или вообще не найдено. И все как раз для того, чтобы не угнетать общественный дух, потому как слабые этим самым духом были всегда, как во времена прлетарской горячки, так и во все другие. Всегда были люд опередившие свое время, или застявшие в прошлом, те которые не находили себе места и смысла....

tosychka написал(а):

растеряв свои духовные ценности

ой ли? ты думаешь у пролетария который выполнял пятилетку за 3 года было больше за душой чем у нас? У них вообще всем заправляли атеисты, а церкви сжигали.
Думаешь еще раньше, у безграмотных, нищих крестьян было больше духовности? Или может у зажравшейся буржуазии? Как все любят ругать наш век! Мол все опустились, деньги.....
Так было ВСЕГДА! И так будет всегда, но тем не менее мы растем над собой и развиваемся. И далеко не все ставят деньги выше души (назовем это так). Ты же не ставишь? И я не ставлю, значит уже не все так плохо.


Вы здесь » zadom`e » Флудильня » а знаете ли вы...